0.00р.
Оформить заказХирургическое лечение лимфатических отеков.
Попытки хирургического лечения лимфостаза, слоновости, лимфатических отеков, упоминается с древних времен. В трудах Галлена. Парацельса, Авицены имеются описания различных методов лечения данного заболевания. Стоит отметить, что операции лечения лимфатических отеков активно разрабатывались в 19-20 веке.
В настоящее время различают два основных типа операций: резекционные и дренирующие операции. Иногда производятся эти операции в сочетании. Резекционные операции разделяют на одномоментные и многоэтапные. В последние годы все более популярна методика удаления избыточных тканей с помощью лимфосакции. С помощью этих операций удается достичь приемлемого контура конечностей. Однако при них не создается механизм эвакуации лимфы из отечной конечности. На это направлена большая группа дренирующих операций. Некоторые операции, такие как создание мостика, между отечной конечностью и здоровыми тканями из кожи или полосы фасции имеют лишь историческое значение. С развитием науки появилась возможность создания дренажа лимфы вмешиваясь непосредственно на лимфатические структуры.
Ввиду исключительно тонкой стенки лимфатических сосудов и их малого диаметра прямое хирургическое вмешательство на этих структурах возможно только под операционным микроскопом с применением микрохирургической техники. К настоящему времени накоплен большой опыт лечения лимфатических отеков путем формирования лимфо-венозных анастомозов с использованием средств микрохирургии. Эти операции хорошо зарекомендовали себя и с успехом применяются как в нашей стране, так и за рубежом. Последние годы разрабатываются операции пересадки лимфатических сосудов и узлов со здоровых участков тела на области, где имеется дефицит этих структур, и как следствие имеется лимфатический отек. После операции имеется стойкое уменьшение отека, так как пересаженные лимфатические сосуды и узлы начинают «работать» на новом месте.